Основные термины

Свет, видимое излучение — электромагнитные волны, воспринимаемые человеческим зрением, с длинами в диапазоне от 380 до 750 нм. Спектральная чувствительность глаз V() отличается для разного
времени суток (1-днем, 2-ночью):
Видимый свет обеспечивает возможность зрительного восприятия, посредством которого человек получает до 90% информации об окружающем мире. Одной из важнейших задач светотехники является приближение искусственной световой среды к естественной.

Световым потоком (Ф) называется количество видимого излучения. Единицей излучения является люмен (lm/лм). Световой поток характеризует мощность  источника света. Назначение оптической системы источника света — распределение светового потока в каких-либо направлениях.

Источник света излучает световой поток в разных направлениях с различной интенсивностью.

Сила света (I) источника света или пространственная плотность светового потока — это интенсивность излучаемого в определенном направлении света и определяется как производная светового потока по телесному углу: Единицей измерения силы света является кандела (kd/кд)

Освещенность (E) показывает соотношение падающего светового потока к  освещаемой площади и характеризуется степенью зрительного восприятия объекта освещаемого источником света. Освещенность измеряется в люксах (lux/лк). В проектировании освещения освещенность является основной нормируемой характеристикой. Нормируемые показатели искусственного освещения помещений общественных зданий приведены в «Санитарных правилах и нормах» а производственных помещений и наружного пространства — в«Строительных нормах и правилах Российской Федерации».

Яркость (L) источника света или освещаемой площади является фактором уровня светового ощущения глаза человека. Единица измерения — кд-м2. Цветовая температура измеряется в кельвинах (к). Цветовая температура источника света определяется путем сравнения с температурой так называемого «черного тела» его цвет изменяется 3000-4000 К — теплый белый, 5000-5500 К — нейтральный белый, 6000-6500 К — холодный белый.

Цветопередача (Ra) характеризует источник света — насколько при его излучении натурально выглядят окружающие предметы в сравнении с солнечным светом.

Световая эффективность источника света — это отношение светового по-тока источника к потребляемой мощности (лм/Вт).

Коэффициент пульсации светового потока
Глубина пульсации светового потока светильника характеризуется коэффициентом пульсации (Кп).
Коэффициент пульсации светового потока осветительного прибора нормируется СанПиН и СНиП. В таблице приведены минимальные уровни освещенности рабочих поверхностей и допустимого коэффициента пульсации светового потока в некоторых характерных помещениях при общем освещении. Красным цветом выделены значения, рекомендуемые Международной комиссией по освещению.

Помещение Освещенность, лк Кп, %
Кабинеты, офисы, представительства 300 500 <15
Проектные залы, чертежные бюро 500 750 <10
Конференц-залы, переговорные комнаты 200 500 <20
Кабинеты с видеотерминалами ЭВМ 400 500 <5
Торговые площади 200-500 300-500 <10
Демонстрационные витрины 300 500-1000
Классные комнаты школ 300 300 <10
Лекционные залы 400 500 <10
Фойе концертных залов 150 300
Залы ресторанов, кафе сомобслуживания 200 200 <10
Предприятие

Характеристики зрительное работы , заряд (по СНиП 23-05-95)

Освещенность, лк
(при системе комбинированного освещения)
Наивысшей точности, I 5000 2000 <10
Очень высокой точности, II 4000 1000-2000 <10
Высокой точности, III 2000 750-1500 <15
Средней точности, IV 750 300-750 <20

Коэффициент полезного действия (КПД) светильника
Светильник — это осветительный прибор, осуществляющий перераспределение светового потока используемых в нем источников света внутри телесных углов. Как при всяком преобразовании энергии, в данном случае при перераспределении светового потока в светильнике происходят потери светового излучения источников. Эффективность перераспределения оценивается так называемым КПД светильника, определяемым отношением светового потока светильника к суммарному световому потоку установленных в нем источников света.

Класс защиты светильников от поражения электрическим током и степень защиты от воздействия окрущающей среды ( по ГОСТ Р МЭК 60598-1-2003 и ГОСТ 14254-96).
Светильник может быть отнесен только к одному их 4х классов защиты от поражения электрическим током:

Класс 0 — защита от поражения обеспечивается только основной (рабочей) изоляцией. Токоведущие части светильника отделены от токопроводящих частей, доступны для прикосновения при замене источника света или профилактике  светильника, также основной изоляцией.присоединение токопроводящих деталей, доступных для прикосновения, к заземляющему проводу не предусмотрено. Питание светильника осуществляется однофазной двухпроводной сетью.

Класс I — защита от поражения электрическим током обеспечивается как основной изоляцией, так и присоединением  доступных для прикосновения токопроводящих частей светильника к защитному (заземленному) проводу стационарной однофазной трехпроводной или трехфазной пятипроводной питающей сети. В маркировке светильника может  присутствовать символ.

Класс II — Защита от поражения электрическим током обеспечивается двойной или усиленной изоляцией. Светильник не имеет устройства защитного заземления. Питание светильника осуществляется двухпроводной однофазной сетью.  Отличается наличием в маркировке символа.

Класс III — Защита от поражения электрическим током обеспечивается применение безопасного сверхнизкого напряжения ( менее 50В) питания. Светильник не имеет зажимов для защитного заземления. Во внутренних цепях светильника не  возникает напряжения выше 50 В. В маркировке светильника в обязательном порядке присутствует символ.